जानिए गर्मियों में खरबूजा खाने के फायदे

खरबूजा खाने के फायदे गर्मी के मौसम पानी की कमी को दूर करने और पोषक तत्‍वों को उपलब्‍ध कराने के लिए जाने जाते हैं। गर्मी का मौसम आते ही लोगों को तरबूज और खरबूज जैसे फलों आवश्‍यकता महसूस होने लगती है। खरबूज कई सारे पोषक तत्‍वों से भरपूर खाद्य फल है। खरबूजा खाने के फायदे वजन घटाने, मधुमेह, हृदय को स्‍वस्‍थ रखने, प्रतिरक्षा शक्ति बढ़ाने, आंखों की दृष्टि बढ़ाने और गुर्दे की पथरी का इलाज करने के लिए होते हैं। इसके अलावा खरबूजा खाने के फायदे में शरीर में पानी की कमी को पूरा करना भी शामिल है जो हमारे लिए बहुत ही आवश्‍यक है। आज इस आर्टिकल में आप खरबूजा खाने के फायदे और नुकसान से जुड़ी जानकारी प्राप्‍त करेगें।

खरबूजा एक पौष्टिक फल है जो गर्मी के मौसम लगभग सभी लोगों द्वारा उपभोग किया जाता है। खरबूजा को अंग्रेजी में मस्कमेलन (Muskmelon) के नाम से जाना जाता है। यह एक औषधीय फल है जो एक प्रकार का तरबूज है जो कुकुर्बितसी परिवार से संबंधित है। खरबूजा को पोषक तत्‍वों का पावर हाऊस माना जाता है। इसके अलावा खरबूजा में पानी की अधिक मात्रा होती है। यह न केवल स्‍वाद में अच्‍छा है बल्कि इसमें एक अद्भुद सुगंध भी होती है।

औषधीय गुणों से भरपूर खरबूजा हमारे स्‍वास्‍थ्‍य के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है। लेकिन आपको पता होना चाहिए कि खरबूजा हमारे लिए फायदेमंद क्‍यों है या खरबूजा की तासीर क्‍या है। कई प्रकार के पोषक तत्‍वों की उच्‍च मात्रा होने के साथ ही खरबूजा की तासीर ठंडी होती है। इसलिए गर्मी के मौसम में शरीर को शीतलता प्राप्‍त करने के लिए खरबूजा का सेवन किया जाता है।

गर्मीयों के मौसम में आपको बार-बार प्‍यास लगती है क्‍योंकि इस दौरान शरीर को अधिक मात्रा में पानी की आवश्‍यकता होती है। लेकिन केवल पानी पीने से आपके शरीर को पर्याप्‍त पोषक तत्‍व प्राप्‍त नहीं हो सकते हैं। इसके विकल्‍प में आप खरबूजे का उपयोग कर सकते हैं। इसके अलावा खरबूजे के फायदे वजन घटाने मे सहायक होते हैं। क्‍योंकि खरबूजा में वसा और कार्बोहाइड्रेट बहुत ही कम मात्रा में होते हैं। इसके अलावा यह फाइबर का अच्‍छा स्रोत होता है।

कई अध्‍ययनों से पता चलता है कि खरबूज का सेवन रक्त शर्करा के स्‍तर को नियंत्रित करने में प्रभावी है। ऐसा भी माना जाता है कि खरबूज के छिलके रक्‍त में इंसुलिन के स्‍तर को बढ़ाने में प्रभावी होते हैं। जिससे रक्‍त में शर्करा के स्‍तर को बढ़ने से रोका जा सकता है। इस तरह से मधुमेह के लक्षणों को कम करने में खरबूजा अहम योगदान देता है।

जैसा कि हम जानते हैं कि खरबूजा में बहुत से पोषक तत्‍वों की अच्‍छी मात्रा होती है। इसी कारण खरबूजा के लाभ हृदय को स्‍वस्‍थ रखने में सहायक होते हैं। इसके अलावा खरबूजा में एंटीकोगुलेंट (anticoagulant) या थक्‍कारोधी गुण भी होते हैं। खरबूजा का यह गुण इसमें मौजूद एडेनोसिन की मौजूदगी के कारण होता है जो आपके रक्‍त को थक्‍का जमने से रोकता है। जिसके कारण आप हृदय संबंधी बीमारियों की संभावना से बच सकते हैं।

हम सभी जानते हैं कि कैंसर एक गंभीर स्‍वास्‍थ्‍य समस्‍या है। लेकिन आप कैंसर के लक्षणों और प्रभावों को कम करने के लिए खरबूजा का उपयोग कर सकते हैं। क्‍योंकि खरबूजा के गुण कैंसर की रोकथाम कर सकते हैं। ऐसा इसलिए है क्‍योंकि खरबूजा में विटामिन C और बहुत से एंटीऑक्‍सीडेंट अच्‍छी मात्रा में होते हैं।

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