इन समर स्पेशल ड्रिंक्स को करें ट्राई, ताजगी आएगी और वजन भी रहेगा कंट्रोल में

लॉकडाउन की वजह से घर पर बैठे-बैठे बहुत से लोगों को अपना वजन बढ़ने की भी चिंता सता रही होगी। जिम न जाने, एक्सरसाइज न करने और किसी तरह की कोई फिजिकल एक्टिविटी न होने के कारण वजन बढ़ने का खतरा तो है। ऐसे में क्यों न कुछ ऐसा करें, जिससे आपकी गर्मी भी दूर भाग जाए और वजन भी कंट्रोल में रहे।

खीरे की स्मूदी
ज्यादातर लोग खीरे को सब्जी समझते हैं लेकिन असल में यह एक फल है जिसमें खूब सारा पानी और घुलनशील फाइबर होता है और इसमें कैलरी की मात्रा बेहद कम होती है तो आपके वजन बढ़ने की टेंशन भी खत्म। आपको जानकर हैरानी होगी कि खीरे में करीब 96 प्रतिशत पानी होता है। इसके अलावा खीरे में विटामिन सी, विटामिन के, प्रोटीन, मैग्नीशियम जैसे कई विटामिन्स, मिनरल्स, पोषक तत्व और एंटीऑक्सिडेंट्स पाए जाते हैं। यह गर्मियों के लिए फायदेमंद फल है। सलाद के अलावा आप इसका जूस या स्मूदी बनाकर भी पी सकते हैं। कैसा बनाना है, जानें-

सामग्री
खीरा, पुदीने की पत्तियां, नमक, चाट मसाला, जीरा पाउडर, नींबू का रस, पानी और बर्फ।

बनाने की विधि

सबसे पहले खीरे को छीलकर उसका कड़वापन चेक कर लें और फिर उसे छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।
अब एक मिक्सर में खीरे के टुकड़े, पुदीने की 10-12 पत्तियां, स्वाद अनुसार नमक, आधा चम्मच चाट मसाला, थोड़ा सा जीरा पाउडर और 1 चम्मच नींबू का रस डालकर अच्छी तरह से पीस लें।
इसे सर्व करने के लिए एक गिलास में 2-3 बर्फ के टुकड़े डालें और गिलास में एक चौथाई के करीब पानी डालें। फिर तैयार स्मूदी को गिलास में डालें। मिक्स करें और पी लें।

तरबूज का जूस
गर्मियों के लिहाज से तरबूज भी एक बेहतरीन फल है। खीरे में जहां 96 प्रतिशत पानी होता है वहीं, तरबूज में भी 92 प्रतिशत पानी होता है और यह गर्मी के मौसम में शरीर में पानी की कमी होने से रोकने में मदद करता है। साथ ही इसमें फाइबर की मात्रा भी अधिक होती है और कैलरीज की मात्रा बेहद कम तो यह भी आपको वजन को कंट्रोल करने में मदद करता है। इसके अलावा तरबूज में विटामिन सी, विटामिन ए, पोटैशियम, मैग्नीशियम और लाइकोपीन जैसे न्यूट्रिएंट्स पाए जाते हैं जो कई बीमारियों को भी दूर रखने में मदद करते हैं। तो समर स्पेशल ड्रिंक में जरूर ट्राई करें तरबूज का जूस। इसे कैसे बनाना है यहां जानें-

सामग्री
तरबूज, नींबू का रस, चाट मसाला, जीरा पाउडर, बर्फ के टुकड़े

बनाने की विधि

सबसे पहले तरबूज को काटकर उसमें से सारे बीज अलग कर दें।
अब एक मिक्सर या ब्लेंडर जार में तरबूज के टुकड़े और 1 चम्मच नींबू का रस डालकर अच्छी तरह से पीस लें।
अब इस मिश्रण को छान लें और उसमें थोड़ा सा चाट मसाला और जीरा पाउडर मिक्स करें।
स्मूदी तैयार है। गिलास में 2-3 टुकड़ा बर्फ डालें और स्मूदी को उसमें डालकर सर्व करें।
बेल का शरबत
बेल भी गर्मियों का फल है क्योंकि इसकी भी तासीर ठंडी होती है और यह गर्मी में शरीर को ठंडक पहुंचाने का काम करता है। यह फल बाहर से बेहद कठोर और अंदर से एकदम मुलायम और मीठा होता है। गर्मी के मौसम में लू से बचने के लिए बेल का जूस या बेल का शरबत बेहद फायदेमंद माना जाता है। इसमें प्रोटीन, बीटा-कैरोटिन, विटामिन सी, राइबोफ्लेविन जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं और इसलिए यह सेहत के लिहाज से भी फायदेमंद है और कई बीमारियों को भी दूर रखने में मदद करता है। बेल का शरबत बनाने का तरीका यहां जानें-

सामग्री
बेल का फल, पानी, शहद, नींबू का रस, जीरा पाउडर, बर्फ के टुकड़े

बनाने की विधि

बेल का फल तोड़ें और उसमें से चाकू की मदद से गूदे को निकालकर कर अलग कर लें।
अब एक बर्तन में पानी लें और उसमें इस गूदे को डालें और उसे हाथों से तब तक मसलें जब तक उसमें से बीज निकल न जाए।
फिर इसे किसी बारीक कपड़े में डालकर अच्छी तरह से निचोड़ लें और जो जूस निकला उसे बड़ी छन्नी से छान लें।
जूस को छानने के बाद उसमें 1-2 चम्मच शहद (चीनी नहीं क्योंकि वजन का ख्याल रखना है), नींबू का रस और जीरा पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स करें।
अब एक गिलास में बर्फ के टुकड़े डालें और जूस को गिलास में डालकर ठंडा-ठंडा सर्व करें।

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