रोज़ देसी घी खाने के फ़ायदे व नुक़सान क्या हैं?

1. रेग्युलर एक चम्मच देसी घी खाने से हार्ट हेल्दी रहता है। यह हार्ट की नलियों को ब्लॉक होने से बचाता है। पर इसको गरम गरम सब्जी के ऊपर डालकर खाना चाहिए गरम ही नसों को नरम करता है और ताकत देता है ।

2. इसमें फैट काफी मात्रा में होता है जो हेल्दी तरीके से वजन बढ़ाने में सहायता करता है। जिससे एसिडिटी और कब्ज जैसे समस्या कम होती है ।

3.घी में विटामिन के2 पाया जाता है जो हड्डियों को तक कैल्शियम को पहुंचाने का काम करता है। इसे रेग्युलर डाइट में लेने से हड्डियां में मजबूत होती है।

4.इसके नियमित सेवन से शरीर में बाइलरी लिपिड का फ्लो बढ़ जाता है। इसके कारण ब्लड और आंतों में मौजूद खराब कोलेस्ट्रॉल कम हो जाता है।

5. घी में एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते है जो हमारी स्किन को हेल्दी बनाते है। इससे बचा मुलायम और चमकदार बनती है।

6. घी से इम्यूनिटी बढ़ाने है इन्फेक्शन और बीमारियां होने का खतरा कम रहता है।

7. गाय के घी की दो-तीन बूंद नाक में डालने से माइग्रेन का दर्द कम होता है।

8.आग से जलने पर उस स्थान पर तुरंत घी लगाना चाहिए। यह जलन से राहत देता है और जली हुई जगह को फूलने से बचाता है।

9. एक गिलास गरम दूध में एक चम्मच गाय का घी और मिश्री मिलाकर प कमजोरी दूर होती है।

नुकसान इस प्रकार है ः

  1. घी के ज्यादा सेवन से शरीर में उच्च स्तर के सैचुरेटेट फैटी एसिड और कोलेस्ट्रॉल की मात्रा बढ़ सकती है, इनकी बड़ी हुई मात्रा को हृदय रोगों के लिए हानिकारक माना गया है

2. घी में विटामिन ए की अच्छी मात्रा पाई जाती है । विटामिन ए का अधिक मात्रा में सेवन करने से सिरदर्द, भूख में कमी और उल्टी के साथ-साथ श्वास नली के जाम होने का खतरा हो सकता है ।

अगर किसी को कफ होता है तो घी का सेवन ना करें जिससे अधिक बढ़ जाएगा ।

3. अधिक मात्रा में किया गया घी का सेवन अपच और दस्त की समस्या का कारण बन सकता है। दादा की कहानी तो इसके आधे घंटे बाद गर्म पानी पीने से फायदा पहुंचेगा ।

4. घी को कभी शहद के साथ ना लें ।

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