ग्वार की सब्जी खाने के क्या फायदे हैं?
ग्वार फली या क्लस्टर बीन, साल भर उपलब्ध होनेवाली एक लेग्युमिनस सब्जी है। हालांकि यह इक आम सब्जी है, लेकिन इसके स्वास्थ्य लाभों के बारे में कुछ ही लोग जानते होंगे।
इससे ग्वार गम को निकाला जाता है और अक्सर कब्ज, दस्त, और इरिटेबल बोवेल सिंड्रोम में एक प्राकृतिक उपचार के रूप में उपयोग किया जाता है।
ग्वारफली, भूख बढ़ाती हैं, पाचन सुधारती हैं। इसमें स्थित फाइबर मलप्रवृत्ति नियमित कर शरीर से विषाक्त पदार्थों को निकालने में मदत करते हैं।
मधुमेह रोगियों के लिए ग्वार फली अच्छी है। कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होने के साथ इनमें मौजूद टैनिन और फ्लेवोनोइड्स, रक्त शर्करा स्तर कम करने में सहायक है।
ग्वारफली, एलडीएल या खराब कोलेस्ट्रॉल स्तर को कम करती हैं। इसमें मौजूद आहार फाइबर, फोलेट, और पोटेशियम हृदय की समस्याओं से सुरक्षा प्रदान करते हैं।
कैल्शियम और फास्फोरस से भरपूर ग्वारफली हड्डियों को मजबूत बनाती हैं।
आयरन की मौजूदगी के कारण एनीमिया में फायदेमंद हैं और रक्त परिसंचरण में भी सुधार करती है।
ग्वारफली को गर्भावस्था के दौरान आयरन, कैल्शियम और फोलिक एसिड के स्रोत के रूप में लेने की सलाह दी जाती है। वे चिंता कम करती है और शांति को बढ़ावा देती हैं।