सिर्फ खट्टी चीजों में ही नहीं होता विटामिन-सी इन चीज़ में भी होती है जानिए

विटामिन सी के समृद्ध स्रोतों के बारे में बात करते समय लोग अक्सर खट्टी चीजों के बारे में सोचते हैं, लेकिन ऐसा बिल्कुल नहीं है। ज्यादातर लोगों के लिए जिन्हें खट्टी चीजों से गैस और अपच जैसी स्वास्थ्य समस्याएं होती है,उनके लिए कुछ फल और सब्जियां हैं जिनमे विटामिन-सी तो होता हैं लेकिन वे खट्टी नहीं होती हैं।

विटामिन-सी शरीर के लिए आवश्यक पोषक तत्वों में से एक है। विटामिन-सी से भरपूर भोजन खाने से अच्छी दृष्टि रखने में मदद मिलती है और यह आंखों को मोतियाबिंद से बचा सकता है। अध्ययनों में पाया गया है कि विटामिन सी से भरपूर चीजें इम्युनिटी बढ़ा सकती हैं। साथ ही, वे कैंसर और हृदय रोगों के खतरे को बहुत कम कर सकतीं हैं। आइए, आज हम कुछ फलों और सब्जियों के बारे में जानते हैं, जो विटामिन-सी से भरपूर हैं, लेकिन खट्टे नहीं हैं।

आलू

विटामिन-सी से भरपूर आलू

यह सब्जी विटामिन सी का एक समृद्ध स्रोत है। आलू में यह विटामिन एक एंटीऑक्सिडेंट के रूप में कार्य करता है और कोशिका क्षति को रोकता है। आलू में अच्छी मात्रा में फाइबर, पोटेशियम, विटामिन सी और विटामिन बी 6 आदि भी होते हैं। यह कोलेस्ट्रॉल कम करके हृदय के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करता है। वहीं, आलू फाइबर रक्त में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को कम करने में मदद करता है, जिससे हृदय रोग का खतरा कम होता है।

पपीता

विटामिन सी के समृद्ध पपीता

पपीता खाने से शरीर को 87 मिलीग्राम विटामिन सी मिलता है। जर्नल में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार, यह अल्जाइमर से पीड़ित लोगों के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है। यह शरीर में सूजन और तनाव को कम करने में मदद करता है। यह कोलेस्ट्रॉल को भी कम करता है। पपीता फाइबर, विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है जो आपकी धमनियों में कोलेस्ट्रॉल के निर्माण को रोकता है। साथ ही यह वजन कम करने में मदद करता है। जबकि यह प्रतिरक्षा को बढ़ाता है, यह मधुमेह रोगियों के लिए भी अच्छा है।

लाल शिमला मिर्च

विटामिन-सी से भरपूर फल और सब्जियां लाल शिमला मिर्च

अगर आपको लगता है कि खट्टे फलों में किसी भी फल या सब्जी में सबसे ज्यादा विटामिन सी होता है, तो फिर से सोचें। लाल शिमला मिर्च में साइट्रस (खट्टे फल) के मुकाबले दोगुना विटामिन सी होता है। वे बीटा कैरोटीन का एक समृद्ध स्रोत भी हैं। आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ावा देने के अलावा, विटामिन सी स्वस्थ त्वचा को बनाए रखने में मदद कर सकता है। बीटा कैरोटीन आपकी आंखों और त्वचा को स्वस्थ रखने में भी मदद करता है।

स्ट्रॉबेरी

इम्यूनिटी बढ़ाने वाले फल और सब्जी स्ट्रॉबेरी

यह लाल, रसदार फलों में से एक है जो विटामिन-सी से भरी हुयी है। ये मैंगनीज, फ्लेवोनोइड्स और अन्य उपयोगी एंटीऑक्सिडेंट का एक स्वस्थ मिश्रण हैं। संयुक्त राज्य अमेरिका में ओक्लाहोमा स्टेट यूनिवर्सिटी के एक अध्ययन में पाया गया कि स्वयंसेवकों को रोज़ाना फ्रीज़ किए गए स्ट्रॉबेरी दिए जाते हैं। ऐसे में रोजाना स्ट्रॉबेरी के सेवन से दिल की बीमारियों का खतरा कम हो जाता है। साथ ही, उसके शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल का स्तर भी कम हो गया।

अमरूद

Non-Citrus Foods With Vitamin C In Hindi

कई लोग इसके स्वादिष्ट स्वाद के लिए अमरूद खाते हैं। अमरूद में उच्च विटामिन सी की मात्रा भी होती है और शोध के अनुसार, जो लोग रोजाना 400 ग्राम अमरूद खाते हैं उनका रक्तचाप कम होता है और कोलेस्ट्रॉल का स्तर कम होता है। है। विटामिन सी को एस्कॉर्बिक एसिड भी कहा जाता है, जो आम सर्दी, एलर्जी और फ्लू से लड़ने के लिए हमारी प्रतिरक्षा को बढ़ाता है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »