दिल का स्वास्थ्य रखने के लिए कीजिये कद्दू का सेवन
कद्दू जिसे पंपकिन भी कहा जाता है इसे लोग सब्जी समझते हैं, पर है ये एक फल। ये शरीर को विकास और पर्याप्त पोषण प्रदान करता है। इस आर्टिकल में जानें कि कद्दू में कितना पोषण है और यह किन-किन स्वास्थ्य समस्याओं के इलाज में मदद करते है।
कद्दू के सेवन से मिलने वाले फायदे
कद्दू कई वजहों से आपकी आंखों के लिए फायदेमंद होता है। जैसे- इसमें उच्च मात्रा में मौजूद बीटा-कैरोटीन आपकी आंखों के रेटीना को रोशनी अवशोषित करने में मदद करता है और आपकी आंखों की रोशनी को तेज रखता है।
दिल का स्वास्थ्य
कद्दू में मौजूद फाइबर, विटामिन-सी और पोटैशियम आपके शरीर में ब्लड प्रेशर और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को संतुलित रखता है। जिससे दिल की बीमारी होने का खतरा कम हो जाता है और दिल स्वस्थ रहता है।
कद्दू की वजह से मजबूत रोग प्रतिरोधक क्षमता
पंपकिन में मौजूद बीटा-कैरोटीन शरीर में विटामिन-ए में परिवर्तित हो जाता है और विटामिन-ए आपके शरीर को कई संक्रमण से लड़ने में मदद करता है। कद्दू में मौजूद विटामिन-ए, विटामिन-सी, विटामिन-ई, आयरन और फोलेट आपके शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता यानी इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है।
वजन घटाना
पंपकिन को पोषण से भरपूर खाद्य पदार्थ माना जाता है। इसके अलावा, इसमें पोषण के साथ कैलोरी की मात्रा भी कम होती है। असल में, करीब 245 ग्राम कद्दू में 50 से कम कैलोरी होती है और इसमें 94 प्रतिशत पानी की मात्रा होती है। जिसकी वजह से यह वजन घटाने में मददगार फूड्स की लिस्ट में आ जाता है। इसके अलावा, कद्दू में फाइबर होता है, जो आपके पेट को ज्यादा देर तक भरा रखता है और भूख कम लगती है।
डायबिटीज में मददगार
कई वैज्ञानिक टेस्ट में देखा गया है कि पंपकिन के सेवन से शरीर में ब्लड ग्लूकोज के स्तर में गिरावट आती है। इसके अलावा, यह शरीर में ग्लूकोज टॉलरेंस और इंसुलिन की मात्रा को बढ़ाता है।