जानिए अखरोट खाने के फायदे

सूखे मेवे न केवल पोषक तत्‍वों से भरपूर होते हैं बल्कि इनमें कई बायोएक्टिव घटक भी मौजूद होते हैं जो सेहत को दुरुस्‍त रखने में मदद करते हैं। सूखे मेवों में अखरोट का नाम भी शामिल है। हम सभी जानते हैं कि अखरोट दिमाग और दिल के कितना सेहतमंद होता है लेकिन इसके अलावा भी अखरोट के कई स्‍वास्‍थ्‍यवर्द्धक फायदे होते हैं।

वज़न कम करने का तरीका है अखरोट का सेवन –
अक्सर लोगों को लगता है, अखरोट नट्स जाति का है तो इसमें फ़ैट भी बहूत मात्रा में होगा और ये हमारे शारीर के वजन को बढ़ा देगा। परंतु इसके विपरीत, अखरोट वजन कम करने में मदद करता है। इसमें सही मात्रा में प्रोटीन, फैट्स व कैलोरीज़ मिश्रित है और यह वज़न प्रबंधन योजना में अत्यंत फलदायक है। वैज्ञानिक शोध भी इस सत्य की पुष्टि करते हैं कि अखरोट ना केवल मोटापे को दूर रखने में अपितु वज़न कम करने में भी प्रभावी है।

ऊर्जा का समृद्ध स्रोत है अखरोट –
अखरोट पोषक तत्वों से परिपूर्ण है। इसमें कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, वसा, कैलोरीज़, कैल्शियम, विटामिन ई एवं विटामिन बी6 अधिक मात्रा में पायें जातें हैं। यह आयरन, मैग्नीशियम, फास्फोरस, पोटेशियम, सोडियम, जिंक, कॉपर, मैंगनीज, सेलेनियम, विटामिन सी, थियामिन, राइबोफ्लेविन, नियासिन, पैंटोथेनिक एसिड, फोलेट, विटामिन बी 12, और विटामिन ए से भी परिपूर्ण है। इसके सेवन से ना केवल थकावट दूर भाग जाती है, परंतु पूरे शरीर में ऊर्जा की रस धारा प्रवाहित हो उठती है।

हृदय रोग को दूर रखने का सफल इलाज है अखरोट –
अखरोट हृदय को भी तंदरुस्त एवं निरोग रखने में लाभदायक है। यह हृदय के कृत्य को संचालित व नियमित करता है और उसमें सुधार भी लाता है।

अखरोट में ओमेगा-3 फैटी एसिड अधिक मात्रा में पाया जाता है, जिसकी वजह से यह कार्डियोवैस्कुलर प्रणाली (cardiovascular system) के लिए बहुत फायदेमंद होता है। यह पाया गया है कि प्रतिदिन केवल कुछ अखरोट खाने से ही ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद मिल सकती है, इसलिए हाई ब्लड प्रेशर वाले लोगों को इसका सेवन ज़रूर करना चाहिए। ओमेगा -3 फैटी एसिड शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने और अच्छे कोलेस्ट्रॉल के उत्पादन को भी प्रोत्साहित करने के लिए जाने जाते हैं। यह दिल के लिए फायदेमंद है। यह मधुमेह को भी नियनतरण में रखने का एक प्रबल उपाय है।

दिमाग तेज करने का मंत्र है अखरोट –
अखरोट मस्तिष्क के लिए अत्यंत लाभदायक है और उसके कार्यों में सुधार लता है। अखरोट में मौजूद ओमेगा 3 फैटी एसिड मस्तिष्क के लिए भी अच्छा होता है। ओमेगा -3 फैटी एसिड में समृद्ध भोजन खाने से तंत्रिका तंत्र सुचारु रूप से काम करती है और आपकी याददाश्त में सुधार करता है। अखरोट स्मरणशक्ति एवं एकाग्रता को बेहतर बनाता है और बुढ़ापे में निहित कमजोर याददाश्त को भी परास्त करने में सक्षम है। यह तनाव को दूर रखता है एवं मूड में भी सुधार लाता है। मस्तिष्क स्वास्थ्य में इसके महत्व के कारण, यह मस्तिष्क भोजन के रूप में भी जाना जाता है। यह पागलपन/मनोविकृति जैसे मस्तिष्क रोगों का भी एक सफल उपचार है।

कैंसर के इलाज में है अखरोट से लाभ –
द अमेरिकन एसोसिएशन फॉर कैंसर रिसर्च (The American Association For Cancer Research) ने अपनी 2009 की रिसर्च द्वारा यह बताया कि प्रत्येक दिन कुछ अखरोट खाने से स्तन कैंसर का खतरा कम हो सकता है। यह छोटे आकार का अखरोट कैंसर जैसी बड़ी बीमारी को भी टक्कर देने का सामर्थ्य रखता है। कैंसर एक घातक बीमारी है और एक स्वस्थ जीवन शैली इसकी शुरुआत को रोक सकती है। अखरोट एंटीऑक्सीडेंट (antioxidants) और फेनोलिक एसिड (phenolic acid) से भरपूर होते हैं। दैनिक रूप से इसका सेवन करने से ब्रैस्ट कैंसर, कोलोन कैंसर और प्रोस्टेट कैंसर शरीर के आस-पास आने की हिम्मत भी नहीं करते। अखरोट में कैंसर की कोशिकाओं की वृद्धि को नियंत्रित करने की क्षमता है। वैज्ञानिक शोधकर्ताओं ने भी यह प्रमाणित किया है कि नियमित आधार पर अखरोट खाने से कैंसेर 30-40% तक कम हो जाता है। ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस (Oxidative stress) शरीर में कैंसर का एक कारण हो सकता है और हर दिन कुछ अखरोट खाने से आप कैंसर से बच सकते हैं।

हड्डियों की मजबूती के लिए अखरोट के फायदे –
अखरोट हड्डियों को स्वस्थ और मज़बूत रखने का एक उत्तम तरीका है। अखरोट खाने से हड्डियाँ खनिजों का अवशोषण अच्छे से कर पाती है और मूत्र के माध्यम से कैल्शियम की बर्बादी भी कम होती है। यह हड्डियों में सूजन व प्रज्वलन को भी कम करता है और हड्डियों से संबंधित बीमारियों को बहुत हद तक कम कर देता है। अखरोट में अल्फा-लिनोलेनिक एसिड (alpha-linolenic acid) नामक एक महत्वपूर्ण फैटी एसिड होता है। यह अल्फा-लिनोलेनिक एसिड और इसके यौगिक हड्डियों को मजबूत और स्वस्थ बनाते हैं। इसके अलावा, अखरोट के माध्यम से जब आप ओमेगा -3 फैटी एसिड का सेवन करते हैं, तो शरीर की सूजन कम हो जाती है, और यह हड्डियों को लम्बे समय के लिए मजबूत रखनेमें मदद करता है।

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