जानिए दूध की मलाई खाने के फायदे

मलाई शरीर को कई पोषक तत्व प्रदान करती है। 230 ग्राम मलाई में लगभग 168 ग्राम नमी होती है। इसके अलावा 455 कैलोरी, 5.61 ग्राम प्रोटीन, 44.5 ग्राम फैट, 10.65 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 7.84 ग्राम शुगर व 7.84 ग्राम लैक्टोज मौजूद होता है। इसके साथ ही मलाई खाने से आपको कई तरह के विटामिन भी प्राप्त होते हैं।

मलाई में मौजूद विटामिन ए से आपकी आंखे स्वस्थ बनती हैं। इससे आपकी आंखें बदलती रोशनी में भी आसानी से देख पाती है। विटामिन ए की मदद से आपकी आंखों में नमी बनी रहती है और आपको रात में भी देखने में मुश्किल नहीं होती। यह आपकी आंखों के रेटिना को स्वस्थ बनाती है और तेज व कम रोशनी में होने वाली परेशानी व रात को न दिखने की समस्या को भी कम करती है।

मलाई के साथ ही अन्य डेयरी उत्पादों में मौजूद फोस्फोरस मस्तिष्क के कार्यों के लिए महत्वपूर्ण होता है। पर्याप्त मात्रा में पोषक तत्व लेना आपके मस्तिष्क विकास के लिए जरूरी है। अध्ययन से इस बात का पता चला है कि आहार के माध्यम से फोस्फोरस लेने से आपका अल्जाइमर जैसे मस्तिष्क संबंधी रोग से बचाव होता है।

मलाई खाने से शरीर को कैल्शियम मिलता है और कैल्शियम से किडनी स्टोन होने की संभावना कम हो जाती है। इसके साथ ही डेयरी उत्पादों से किडनी संबंधी समस्याएं कम हो जाती हैं। जिन लोगों को किडनी स्टोन की समस्या होती है, उनको डॉक्टर डेयरी उत्पाद का सेवन करने की सलाह देते हैं। इसका अधिक मात्रा में सेवन नहीं किया जाना चाहिए, डॉक्टर के द्वारा बताई गई मात्रा में डेयरी उत्पाद खाने से किडनी संबंधी कई समस्याओं में मदद मिलती है।

मलाई में विटामिन बी 12 मौजूद होता है, जो शारीरिक विकास के लिए जरूरी माना जाता है। विटामिन बी 12 आंखों, त्वचा, श्लेष्मा झिल्ली, संयोजी ऊतक, प्रतिरक्षा प्रणाली, तंत्रिका तंत्र और जनन अंगों के ऊतकों की वृद्धि और विकास में मदद करता है। साथ ही यह आपकी त्वचा, बाल और नाखूनों के स्वास्थ्य के लिए भी बेहतर होता है।

आपके शरीर का स्वास्थ्य और भरण-पोषण लाल रक्त कोशिकाओं पर निर्भर करता है। लाल रक्त कोशिकाओं में मौजूद हीमोग्लोबिन आपकी रक्त कोशिकाओं को पोषक तत्व व ऑक्सीजन प्रदान करने का काम करता है। आयरन और अन्य मिनरल्स लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण के लिए आवश्यक माने जाते हैं। बता दें कि मलाई आपको सभी पोषक तत्व प्रदान करती है, इसीलिए लाल रक्त कोशिकाओं को बढ़ाने के लिए मलाई का सेवन किया जा सकता है।

शरीर की हड्डियों और दांतों के लिए फोस्फोरस महत्वपूर्ण होता है। फोस्फोरस हड्डियों को मजबूत बनाने के लिए कैल्शियम की मदद करता है। साथ ही यह मसूड़ों के स्वास्थ्य और दांतों के इनेमल (tooth enamel: दांतों की ऊपरी परत) को बनाने का कार्य करता है।

मलाई शरीर में होने वाली मिनरल्स की कमी और हड्डियों को होने वाले अन्य नुकसान को भी कम करती है। अध्ययन से पता चला है कि फोस्फोरस का संबंध आपके हृदय के स्वास्थ्य से होता है, जो लोग रोजाना पर्याप्त मात्रा में फोस्फोरस खाते है उनको हृदय रोग होने का खतरा कम हो जाता है।

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