सब्जियों में उपयोग होने वाला यह मसाला माना जाता है बहुत गुणकारी
हमारे यहां मसालों को बहुत अहमियत दी जाती है और हमारी सब्जियों व अन्य चीजों में मसालों का भर भर के उपयोग किया जाता है। यह मसाले साथ में अच्छे होने के साथ-साथ औषधि का कार्य भी करते हैं जो हमारे स्वास्थ्य के लिए काफी लाभकारी साबित होता है।
जिस गुणकारी मसाले की बात आज हम करने वाले हैं उसका नाम है “हींग”। हींग हमारी सब्जियों में काफी ज्यादा प्रयोग की जाती है जो सब्जी को स्वादिष्ट बनाने के साथ-साथ स्वास्थ्य के लिए लाभकारी भी बना देती है।
चलिए जानते हैं इनके बारे में कुछ जानकारियां :-
1) ज्यादातर लोग हींग को एक मसाला मानते हैं लेकिन आयुर्वेद में से एक औषधि माना है और आयुर्वेद में इसका काफी ज्यादा इस्तेमाल होता है।
2) हींग के पौधे 3 से 4 फुट ऊंचे होते हैं। बसंत के मौसम में इन पौधों को चाकू से काट कर रस निकाला जाता है और जब वह रस को सुखाया जाता है तब सूखकर बनने वाले पदार्थ को हींग कहते हैं।
3) हींग का उत्पादन कम होता है जिस कारण से बाजार में नकली हींग भी मिलती है। शुद्ध हींग को “हीरा हींग” के नाम से जाना जाता है जो सबसे सही मानी जाती है। इसके अतिरिक्त काली हींग भी पाई जाती है लेकिन यह हीरा हींग जितनी गुणकारी नहीं होती है।
4) हींग से कई प्रकार की औषधि बनाई जाती है। स्वास संबंधी और वायु विकारों को यह नष्ट कर देती है। यह आंखों के लिए भी लाभदायक होती है।सीने के दर्द और आंतों के रोग को यह नष्ट कर देती है। दांत के दर्द को भी यह मिटा देती है।
5)हींग पेट के रोगों के लिए रामबाण मानी जाती है। हींग कब्ज को समाप्त कर देती है। अफरा और पेट के दर्द में इसका सेवन बहुत लाभदायक होता है। हैजा की बीमारी में इसका सेवन करने से लाभ मिलता है। यह पेट को पूरी तरह से साफ करने में सक्षम होती है।