नई स्टडी में हुआ बड़ा खुलासा, जो लोग खाते हैं मछली तो उन लोगों में बहुत ही कम पाई जाती है ये बीमारी…
क्या आप जानते हैं ओमेगा 3 फैटी एसिड, विटामिन डी , विटामिन B12 , कैलशियम, आयरन , आयोडीन ,आदि भरपूर मात्रा में मछली के अंदर पाया जाता है / जिसको की हेल्थ और सेहत के लिए काफी लाभदायक माना गया है / इस नई स्टडी के दौरान एक बात यह भी सामने आई है कि जो लोग मछली नहीं खाते हैं उन लोगों को दिल का दौरा, स्ट्रोक, और दिल से जुड़ी बीमारियों का खतरा अधिक से अधिक बना रहता है /
कुछ शोधकर्ताओं ने पिछले 4 अध्ययनों के आंकड़ों के विश्लेषण का प्रारूप पेश किया / जिसमें कि 58 देशों के 1,91,000 से ज्यादा लोगों ने अपने खान-पान से जुड़ी वस्तुओं एवं अपनी आदतों के बारे में बताया जिसमे की मछली खाने वाली लोगों में दिल से जुड़ी बीमारियों का खतरा बहुत कम देखा या पाया गया है /
इन अध्ययनों के प्रमुख शोधकर्ताओं ने कनाडा में मैकमास्टर विश्वविद्यालय में बतौर महामारी विशेषज्ञ के रूप में अपनी सेवाएं दे रहे एंड्रयू मेंट में कहा कि हृदय रोग से पीड़ित जिन लोगों ने अपने खान – पान में मछली का सेवन किया है उनमे मछली खाने के बड़े फायदे देखे गए हैं /
इन आंकड़ों के दौरान जिन लोगों को इस अध्ययन में शामिल किया गया था उनमें से एक चौथाई से अधिक लोगों ने हृदय से जुड़ी हुई परेशानियों का सामना किया तथा इनमें से लगभग 51,000 लोग ऐसे थे जिन लोगों में लगभग 7.5 साल में मछली की कम से कम दो सर्विंग्स हर सप्ताह अपने खाने मे प्रयोग की है /
ऐसे में यह देखा गया है कि इन लोगों में दिल का विवरण रोगो और हार्ट से संबन्धित दिक्कतों की दर की मात्रा 16% तक कम पाई गई थी / ठीक वही शोध उन 17% लोगों पर किया गया था जिन्हें हार्ट से जुड़े हुए दिक्कतें थी /
ऐसे मे यह देखा गया है कि जिन लोगों ने सुचारू रूप से मछली का खाने में सेवन किया है उनमें दिल से जुड़ी हुए बीमारियों के कारण मौत का खतरा 18% तक कम रहा है / हालांकि इन शोधकर्ताओं ने इन मछली खाने वाले लोगो में कोई अन्य और किसी भी प्रकार का कोई नया लाभ नहीं देखा /
ऑयली गहरे रंग की मछलियां जिनमे की सामन, टूना स्टेक, मैकेरल, हेरिंग और सार्डिन आदि जैसी में बहुत अधिक मात्रा में ओमेगा 3 फैटी एसिड विदयमान होता है/
मैकमास्टर ने अपने एक प्रस्ताव में यह बतलाया है कि ” मछली का सेवन और खासतौर पर ऑयली फिश का सेवन “ हमारी सेहत के लिए बड़ा ही लाभदायक एवं फायदेमंद सिद्ध हो सकता है /
मोजाफेरियन ने अपने प्रस्ताव में बतलाया है कि जो लोग केवल एक सप्ताह में दो बार भी अगर मछली का सेवन अपने खाने में नहीं कर पाते हैं और यह सुनिश्चित भी करना चाहते हैं / कि उनके शरीर में ओमेगा-3 है तथा वे सही रहे / तो वे प्रत्येक दिन कम से कम एक फिश ऑयल कैप्सूल का सेवन अवश्य करे /