टमाटर के अत्यधिक सेवन से क्या नुकसान होता है? जानिए

भारतीय व्यंजनों का एक अभिन्न अंग-टमाटर स्वाद के साथ-साथ कई स्वास्थ्य लाभ भी प्रदान करता है। लेकिन इसके उपभोग के कुछ संभावित नुकसान भी हैं। आइये जानते हैं कि टमाटर के अत्यधिक सेवन के क्या नुकसान हैं-

टमाटर में लायकोपिन नामक एक फाइटोकेमिकल पाया जाता है। इस फाइटोकेमिकल का अत्यधिक सेवन हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली की नियमित गतिविधियों में हस्तक्षेप कर सकता है और इसे धीमा कर सकता है। नतीजतन, हमारा शरीर कई सामान्य माइक्रोबियल (बैक्टीरियल, फंगल और वायरल) बीमारियों से खुद को बचाने की क्षमता खो देता है। इसके अतिरिक्त, यह शारीरिक क्षति की मरम्मत के लिए असमर्थ हो जाता है।

टमाटर अनेक अम्लों का एक समावेश है जिसका अत्यधिक सेवन जठरांत्र विकारों को पैदा कर सकता है।

टमाटर की लाइकोपीन सामग्री के परिणामस्वरूप इर्रिटेबल बाउल सिंड्रोम (आई.बीए.स.) जैसे कुछ गंभीर आंतों की समस्याएं हो सकती है।

टमाटर के सेवन से किडनी में पथरी के निर्माण को प्रोत्साहन मिल सकता है। टमाटर के बीज कैल्शियम और ऑक्सालेट यौगिकों में समृद्ध होते हैं। यदि आप पहले से ही गुर्दे की समस्याओं से ग्रस्त है, तो इसके सेवन ना करें।

अध्ययनों से पता चला है कि टमाटर के बीज में मौजूद लाइकोपीन पुरुष प्रोस्टेट ग्रंथि में असामान्यताएं पैदा कर सकता है। यह दर्द, पेशाब करने में कठिनाई और स्तम्भन दोष आदि का कारक है।

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