जानिए मैदा किससे और कैसे बनता है?

बहुत कम लोगों को पता है कि मैदा गेहूँ से ही बनता है, उसी गेहूं से जिससे आटा भी बनता है। गेहूं से मैदा बनाने के लिए अलग तरह का मील होता है, जिसे मैदा मील कहते है।

मैदा बनाने के लिए पहले गेहूं को अच्छी तरह साफ किया जाता है। साफ और सूखी गेहूँ मैदा बनने के लिए तैयार होती है। मैदा मिल में सबसे पहले गेहूं की ऊपरी परत नि- काली जाती है। इस चरण में मैदा मील में सभी गेहूं के दाने की ऊपरी परत निकलकर अलग हो जाती है। ध्यान देने वाली बात यह है कि गेहूं के ज्यादातर पोषक तत्व और प्रो टीन ऊपरी परत में ही होता है, जो कि मैदा बनाने की प्र क्रिया में निकल जाता है।

ऊपरी परत निकलने के बाद गेहूं का बीच वाला हिस्सा ही बचा रहता है, यह पूरी तरह सफेद होता है। ऊपरी परत नि- कालने की प्रक्रिया में गेहूं मोटे टुकड़ों में टूट जाते है। इससे भूसी निकाल दिया जाता है और बचा हुआ कण सूजी कह- लाता है।

अंतिम चरण में गेहूं के इसी कण की अच्छी तरह पीसाई की जाती है और वह पाउडर के फार्म में आ जाता है। यही पा- उडर मैदा कहलाता है।

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