बेलपत्र खाने के क्या फायदे हैं? जानिए
१. बेलपत्र मधुमेह याने डायबिटीज में फायदेमंद है। यह, इंसुलिन के समान ही शरीर की ग्लूकोज का उपयोग करने की क्षमता बढ़ाता है, जिससे रक्त में शर्करा का स्तर नियंत्रित करने में मदत मिलती है।
२. यह ह्रदय के लिए हितकर है। आधुनिक शोधकर्ताओं ने बेलपत्र को हृदय गति नियंत्रण करने और ह्रदय के अन्य कार्यों में उपयोगी पाया है।
३. बेलपत्र से निकलनेवाले उड़नशील तेल में एंटी फंगल क्रिया होती है।
४. यह अल्सर के लिए उपयुक्त है। पत्तियों को रातभर पानी में भिगोकर रखे। सुबह इस पानी को छानकर पिने से अल्सर में राहत मिलती है।
५. पत्तियों से प्राप्त तेल, सर्दी-खांसी और अन्य श्वसन संक्रमणों के उपचार में उपयोगी है।
६.जोड़ों के दर्द और सूजन में बेल के पत्ते गर्म कर प्रभावित स्थान पर बांधने से दर्द व सूजन में राहत मिलती है।
७. मुँह के छालों में बेलपत्र चबाने से दर्द और जलन से काफी राहत मिलती है।
८. आधुनिक शोधकर्ताओं के अनुसार, बेल पत्र में एंटी इंफ्लेमेटरी, लिवर रक्षक, एंटी ऑक्सीडेंट, कैंसर प्रतिरोधी, एंटी फंगल क्रियाये होती है।
पेप्टिक अलसर, बुखार, लिवर संबंधित रोग, कैंसर, अल्सर, फोड़ा, पीठ दर्द, उल्टी, जख्म, हृदय की कमजोरी, ब्रोंकाइटिस या अन्य श्वसनमार्ग के रोग, रक्त शर्करा, दस्त, मंदाग्नि, बेरीबेरी जैसे अनेक रोगों की चिकित्सा में इन का उपयोग फायदेमंद पाया गया है।