जानिए काली मिर्च के खाने में क्या फ़ायदे होते हैं?

काली मिर्च का इस्तेमाल आमतौर पर भारतीय रसोई में गरम मसाले के रूप में होता है। काली मिर्च को आयुर्वेद में औषधि बताया गया है। गरम मसाले के साथ यह स्वाद बढ़ाने के लिए भी इस्तेमाल किया जाता है।

जैसे -सलाद, शिकंजी, सैंडविच, चाय आदि चीजों में यह इस्तेमाल किया जाता है। (kali mirch benefits) स्वाद बढ़ाने के साथ यह आपके सेहत के लिए भी लाभदायक है।

इसमें कोई शक नहीं कि काली मिर्च को गुणों का खजाना कहा जाता है। यह दुनियाभर में लोकप्रिय मसालों में एक माना जाता है।

खाने में तीखा स्वाद देने वाली काली मिर्च लोगों को बहुत पसंद आती है क्योकि इसके नुकसान कम फायदे ज्यादा है। इसके बहुत सारे फायदे के वजह से काली मिर्च को मसालों का राजा भी कहा जाता है। तो आइये जानते है काली मिर्च के फायदे –

तनाव दूर होता है –

काली मिर्च में पिपराइन सेरोटोनिन होता है और उसमे एंटी-डिप्रेसेंट के गुण पाए जाते है और सेरोटोनिन मूड चेंज करने के लिए एक महत्वपूर्ण न्यूरोट्रांसमीटर है जो तनाव और (Black pepper health benefits) डिप्रेशन की समस्या को दूर करता है।

साथ ही दिमाग के बीटा एंडोर्फिन को भी बढ़ाता है। एंडोर्फिन प्राकृतिक तौर पर दर्द दूर करने वाला और मूड लिफ्टर के रूप में भी काम करता है।

सर्दी-जुकाम में फायदेमंद –

काली मिर्च तासीर में गर्म होती है जिस कारण सर्दी-जुकाम और खांसी में यह राहत देता है। साथ ही इसके सेवन से गला भी साफ रहता है।

पेट के दर्द और कीड़ों को खत्म करता है –

छोटे बच्चे मीठा अधिक खाते है जिससे पेट मे कीड़े हो जाते हैं जिससे उनको पेट दर्द की शिकायत हो जाती है। ऐसे में काली मिर्च देने से पेट के कीड़े और पेटदर्द की समस्या दूर हो जाती हैं।

छोटे बच्चे काली मिर्च खाने में आनकानी करते है। ऐसे में काली मिर्च के पाउडर को किसी सब्जी, सलाद, जूस आदि में डालकर दे सकते है। इसका पाउडर भी खाने से पेट के कीड़ो की समस्या दूर होती है।

इंफेक्शन से बचाव करता हैं –

शरीर या त्वचा में इंफेक्शन बैक्टीरिया के कारण ही होता हैं।ऐसे में काली मिर्च के सेवन से इंफेक्शन से बचा जा सकता हैं।क्योंकि काली मिर्च में एंटी बैक्टीरियल गुण होते हैं, जो बैक्टीरिया को दूर रखने में मदद करता हैं और यह महिलाओं में ब्रेस्ट कैंसर होने के खतरे को भी कम करता है।

डायबिटीज और ब्लड शुगर में मददगार –

काली मिर्च डायबिटीज और ब्लड शुगर को सामान्य रखने में मदद करता हैं। शोध के अनुसार काली मिर्च में एंटी-हाइपरग्लाइसेमिक एजेंट होते हैं, जो खून में ग्लूकोज की मात्रा को कम करने में मदद करता हैं।

भूख बढ़ाता है –

काली मिर्च को औषधि के रूप में प्रयोग किया जाता है। काली मिर्च खाने से वात और कफ नष्ट होती है और कफ व वायु बाहर निकलती है। यह खाना पचाती है और भूख खुलकर लगती है।

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