क्या कारण हैंकि जोंक (leech) पर नमक डालते ही वह मर जाता है और रक्त प्रवाहित होने लगता है ? जानिए वजह

● Salt :- नमक की खुद कि भी कुछ प्रॉपर्टीज होती है। जैसे नमक वाइट क्रिस्टलाइन सॉलिड स्टेट में पाया जाता है। अगर हम नमक को किसी खुले स्थान पर रख दे तो नमक अपने आस-पास के नमी(Moisture) को अवशोषित(Absorption) करता है , जिसके कारण वह चिप-चिपा हो जाता है..।ऐसा आप वर्षात के समय देख भी सकते हैं..।

● Leech:- अब आप लेलो लीच के शारीरिक ढांचे को , उसे इस प्रकार बनाया गया है जिसे की वह पानी को absorb और रिलीज़ वह अपने अवश्यक्ता अनुसार कर सकता है..।

अब आपके सवाल के अनुसार जब हम उस पे नमक छिड़कते है तब नमक अपना absorption वाला काम सुरु कर देता है , जिसमे लीच और साल्ट के बीच एक रसायनिक प्रक्रिया शुरू हो जाता है जिसे हम Osmotic pressure के नाम से जानते है..।

  • अंततः नमक उसके शरीर से सारा जल सोख लेता है , जिसके कारण उसके रक्त वाहिनी (blood vessels) फट जाती है और खून निकलने लगता है , और लीच मर जाता है..!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *