कैवियार क्या है और यह पृथ्वी पर सबसे महंगे खाद्य पदार्थों में से एक क्यों है?
01 /4 कैवियार: धनवानों की डिश
कैवियार को हमेशा ‘अमीरों के पकवान’ के रूप में टैग किया गया है और यह सभी सही कारणों से ऐसा है। वे न केवल देखने में आकर्षक हैं, बल्कि उन्हें चबाने के साथ एक रेशमी बनावट, एक मटमैला स्वाद और मुंह में मोती के आकार के मोती पॉप हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि कैवियार कभी गरीब आदमी का भोजन था। वापस दिनों में, रूसी मछुआरे अपने दैनिक भोजन में कैवियार खाते थे। वे पके हुए आलू पर कैवियार डालते थे, जो उनके नियमित आहार का एक हिस्सा हुआ करता था। कैवियार को ‘रो’ भी कहा जाता है जो रूसी मछुआरों द्वारा दिया गया एक नाम है। यह जानने के लिए पढ़ें कि कैवियार क्या है, यह इतना महंगा क्यों है और इसे कैसे खाना है।
02 /4 कैवियार क्या है?
Un कैवियार ’शब्द का सीधा अनुवाद t बिना नमक वाले अंडे’ से किया जा सकता है। कैवियार मूल रूप से मछली के अंडे हैं जो केवल मछली की एक निश्चित प्रजाति से प्राप्त होते हैं। वे आमतौर पर काले, जैतून हरे, ग्रे और नारंगी रंग में उपलब्ध हैं। मूल रूप से, कैवियार ‘स्टर्जन’ नामक एक मछली की प्रजाति से आता है। लगभग 26 प्रकार की स्टर्जन उपलब्ध हैं और मादा स्टर्जन मछली को विशेष रूप से कैवियार प्राप्त करने के उद्देश्य से रखा जाता है। क्या आप जानते हैं कि स्टर्जन मछलियां 100 साल से अधिक पुरानी हो सकती हैं?
03 /4 क्यों महंगी है कैवियार?
विभिन्न प्रकार के कैवियार हैं और मूल्य सीमा इसके प्रकार और गुणवत्ता पर निर्भर करती है। आपको लगभग 30 ग्राम कैवियार रुपये में मिलेगा। 8,000-18,000 रु। बेलुगा कैवियार सबसे महंगा वैरिएंट है और इसकी कीमत रेंज भी अधिक है। जबकि मादा स्टर्जन को बड़ी मात्रा में नस्ल किया जाता है, आप सोच रहे होंगे कि कैवियार इतना महंगा क्यों है? ऐसा इसलिए है क्योंकि एक मादा मछली को अंडे पैदा करने में लगभग 10-15 साल लगते हैं। पहले अंडों को बाहर निकालने के लिए मादा मछली को मारना पड़ता था, लेकिन अब तकनीकी प्रगति के साथ, मछली के अनुकूल तरीकों का उपयोग किया जाता है जिसमें मादा मछली को मारना शामिल नहीं है।
04 /4 कैवियार कैसे खाएं
कैवियार को टोस्ट और पटाखे के साथ परोसा जा सकता है। आप गार्निश के रूप में कुछ ताजा क्रीम, कटा हुआ प्याज और ताजा जड़ी बूटी भी जोड़ सकते हैं। आप उबले अंडे के साथ-साथ कैवियार का भी आनंद ले सकते हैं। कैवियार को कभी भी कमरे के तापमान पर नहीं परोसा जाना चाहिए। इसे पहले ठंडा किया जाना चाहिए और एक कटोरे में परोसा जाना चाहिए, आदर्श रूप से कुचल बर्फ की ट्रे में रखा जाना चाहिए।