किन खाने वाली चीजों को फ्रिज में नहीं रखना चाहिए?

अगर आप नहीं जानते है कि कौन सा सामान फ्रिज में नहीं रखना चाहिए तो आप बिल्कुल सही जगह आये है। आज आप इस ब्लॉग में जानेंगे, कौन सी खाने वाली वो 10 चीजें है जो फ्रिज में नहीं रखना चाहिए –

प्याज :- (Onion)

प्याज को कभी भी फ्रिज में नहीं रखना चाहिए। आपने सुना होगा ग्रामीण इलाकों में लोग कुंतल-कुंतल प्याज लेकर रखते है और एक साल तक खाते है। प्याज ठंडी ( सूर्य की रोशनी से दूर ) और अँधेरे जगहो पर रखना चाहिए जिससे प्याज खराब न हो।

प्याज को अगर फ्रिज में रखते है तो नमी के कारण उसके ख़राब होने की संभावना बढ़ जाती है। कटे हुए प्याज तो बिल्कुल भी फ्रिज में नहीं रखना चाहिए।

लहसुन :- (Garlic)

लहसुन भी बिल्कुल प्याज की तरह ही होता है। लहसुन को भी सुखी और हवादार जगह पर रखनी चाहिए ताकि स्टोर करके एक साल तक खाया जा सके। लहसुन को फ्रिज में रखने से उसमे अंकुरण होना शुरू हो जाता है जिससे वह खराब होने लगता है इसलिए कभी भी लहसुन को फ्रिज में न रखे।

बहुत लोग लहसुन को छील कर एक हफ्ते के लिए रख देते है जो सेहत के लिए ठीक नहीं है और स्वाद में भी अंतर आ जाता है।

केला :- (Banana)

पके हुए केला को एक या दो दिन के लिए रख सकते है लेकिन उसके डंडी पर प्लास्टिक बांधकर क्योंकि उसमें से इथाइलीन नामक गैस निकलती है जो फलो को काला करती है।

कच्चे केले को कभी फ्रिज में न रखें क्योंकि उसकी पकने की प्रकिया खत्म हो जाती है।

खट्टे फल :- (Citrus Fruits)

सिट्रिक एसिड वाले फल जैसे कि नीबू, संतरा, मौसंबी आदि फ्रिज की ठंडक को बर्दाश्त नहीं कर पाते है। इनके छिलके पर दाग पड़ने लगता है और स्वाद पर भी असर होता है।

फ्रिज में रखने से फलो का रस सूखने लगता है। वही अंगूर को भी अगर आप खुला करके रख दो तो अंगूर बहुत खट्टे और सूखे हो जाते है।आपने जरूर महसूस किया होगा लेकिन ध्यान नहीं दिये होंगे।
नीबू को ज्यादा दिनों तक फ्रिज में रखने से वह कठोर हो जाती है और उसके स्वाद में भी अंतर आ जाता है।

आलू :- (Potato)

आलू के बिना तो कोई भी सब्जी पूरी तो होती ही है। घर में कुछ हो या न हो आलू जरूर होनी चाहिए।आलू को भूल कर भी फ्रिज में नहीं रखना चाहिए। आलू को फ्रिज में रखने से उसमें मौजूद स्टार्च बहुत जल्द शुगर में तब्दील हो जाता है जो हमारे सेहत की लिए हानिकारक होता है।

आलू को सूखे और हवादार कमरे में रखना चाहिए। आलू समशीतोष्ण जलवायु की फसल है इसलिए आलू को 25 से 30 डिग्री सेल्सियस के तापमान में रखना चाहिए।

तेल :- (Oil)

तेल को बहुत लोग फ्रिज में रखते है। माना तेल को ठन्डे जगह पर रखा जाता है लेकिन फ्रिज में नहीं। फ्रिज में रखने से तेल गाढ़ा हो जाता है। कई बार ये मक्खन जितना गाढ़ा हो जाता है।

टमाटर :- (Tomato)

टमाटर के बिना तो कोई सब्जी बनती ही नहीं। कोई भी हरी सब्जी बनाओ उसमे टमाटर का डालना जरुरी होता है। बहुत लोग को कहना है की टमाटर के बिना सब्जी में स्वाद नहीं आता है इसलिए लोग टमाटर ज्यादा ले आते है और उसे फ्रिज में स्टोर करके रख देते है।

कहते है की टमाटर को ज्यादा दिनों तक फ्रिज में नहीं रखना चाहिए क्योंकि वो जल्दी गलने लगते है और साथ ही साथ टमाटर के पोषक तत्व कम भी हो जाते है।

कच्चे टमाटर को फ्रिज में रखने से उसके पकने की प्रक्रिया रुक जाती है।

कॉफी :- (Coffee)

अगर आप कॉफी को फ्रिज में रखते है तो कॉफी का स्वाद चला जाता है और साथ ही उसकी गंध भी बदल जाती है। कॉफी को हमेशा डार्क एंड कूल जगह पर रखना चाहिए। कॉफी को ऐसी जगह रखनी चाहिए जहाँ उसकी स्वाद और गंध दोनों बरकरार रहें।

ब्रेड :- (Bread)

अक्सर लोग ब्रेड को फ्रिज में ही रखते है। इसलिए ज्यादातर लोग ब्रेड की ज्यादा पैकेट घर ले आते है और उसे स्टोर करके फ्रिज में रख देते है लेकिन क्या आप जानते है ब्रेड कच्चा माल होता है इसलिए उसे ज्यादा दिनों तक फ्रिज में नहीं रखना चाहिए। फ्रिज में रखने से ब्रेड कड़े हो जाते है। कड़े होने से बचने के लिए ब्रेड को अच्छे से लपेटकर रखें और एक या दो दिन से ज्यादा इस्तेमाल न करें।

तरबूज :- (Watermelon)

तरबूज में पानी की मात्रा 97 % होता है। तरबूज गर्मियों का फल है इसलिए इसको हमेशा 35 से 40 डिग्री तापमान में ही रखना चाहिए।तरबूज को फ्रिज में रखने से इसके मिठास पर असर पड़ता है। कटे हुए तरबूज को फ्रिज में ज्यादा देर तक नहीं रखनी चाहिए।

तरबूज में पाया जाने वाला एंटी -ऑक्सीडेंट हमारे शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होता है। फ्रिज में रखने से इसके पोषक और एंटी -ऑक्सीडेंट कम हो जाते है।

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