ऐसी कौन सी चीजें है जिन्हें हम अभी तक शाकाहारी समझ कर खाते थे लेकिन असल में वो मांसाहारी हैं?
ऐसी तो बहुत सी चीजें हैं जिन्हें हम शाकाहारी समझकर ही खाते हैं लेकिन वह असल में मांसाहारी होती है। तो अगर आप कहीं पर भी बाहर जाए तो खास ध्यान रखेगा कि वह खाना संपूर्णा शाकाहारी ही हो। यह मेरा जवाब खासकर शाकाहारी लोगों के लिए है।
कई लोग तो नवरात्रि के दौरान मांसाहारी भोजन करना बंद कर देते हैं। यदि आप उनमें से एक हैं, तो आपको कुछ सावधानी बरतने की ज़रूरत है – कुछ सामान्य खाद्य पदार्थ हैं जो आसानी से एक ‘शाकाहारी’ टैग के साथ पारित हो जाते हैं लेकिन वास्तव में ‘मांसाहारी’ हो सकते हैं। इन वस्तुओं को बनाने के लिए उपयोग किए जाने वाले कुछ घटक वास्तव में पशु वसा या यहां तक कि मांस उत्पादों से प्राप्त होते हैं।
सूप
हम भारतीयों को सूप बहुत पसंद है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि आपका पसंदीदा मनचो सूप वास्तव में मांसाहारी है? अगर आप इस सूप को रेस्टोरेंट्स में रख रहे हैं तो खबरदार। रेस्तरां अक्सर आपके सूप में सॉस जोड़ते हैं जो मछली का उपयोग करके बनाए जाते हैं या मछली सॉस होते हैं। तो, अगर आपको लगता है कि आप कुछ शाकाहारी हैं, तो आप नहीं हैं! अगली बार ऑर्डर करने से पहले पूछें।
नान
हमारा विशिष्ट भारतीय दोपहर का भोजन नान के बिना अधूरा है। लेकिन नान नॉन वेज कैसे होते हैं? खैर, सभी नान नॉन-वेज नहीं होते हैं, लेकिन इसे नरम रखने और इसे अच्छा लोच देने के लिए आटा गूंधने के लिए अंडे के उपयोग के लिए प्रामाणिक नान कॉल के लिए कई व्यंजनों का उपयोग किया जाता है। यह बिल्कुल ठीक है अगर आप एक अंडाकार लेकिन प्रिय शाकाहारी हैं, तो आप बेहतर तरीके से अपने पनीर टिक्का के लिए कोई अन्य विकल्प ढूंढ सकते हैं।
चीज
भारतीयों ने मछली की तरह चीज को भी पानी में ले लिया है और हम अब हर रेसिपी में चीज मिलाते हैं! तो आपके पास चीज पाव-भाजी, चीज पोहा, चीज डोसा और यहां तक कि चीज पराठा है! लेकिन क्या आप जानते हैं कि जिस चीज से आप प्यार करते हैं, उसमें रेनेट हो सकता है, जो कि जानवरों की आंत से निकला एक एंजाइम है। दुर्भाग्य से आपके लिए, चीज के पैकेट में इस्तेमाल किए जाने वाले वास्तविक एंजाइम की सूची नहीं है, लेकिन सिर्फ एक सामान्य शब्द “एंजाइम” है।